Правильная шнуровка хоккейных коньков
От правильной шнуровки коньков зависит не только удобство спортсмена, но и его безопасность. Хоккеисты играют на высоких скоростях, участвуют в силовой борьбе, совершают резкие остановки и смены направлений. Фигуристы вовсе выполняют на льду акробатические пируэты. Если ботинок будет плохо сидеть на ноге, велика вероятность того, что он сместится, а спортсмен упадет и получит травму.
Чтобы обезопасить будущих профессионалов от таких неприятностей, мы подробно расписали, как правильно шнуровать коньки хоккейные и фигурные. В большей степени приведенная ниже информация рассчитана на хоккеистов, хотя и представители фигурного катания почерпнут для себя кое-что интересное.
Какой тип шнуровки выбрать для хоккейных коньков?
Сегодня существует два основных вида фиксации:
- Верхняя — один конец шнура выходит из люверса снизу, а на другой стороне заходит сверху.
- Нижняя — конец выходит сверху, а на другой части ботинка вдевается снизу.
Чтобы ребенку или начинающему хоккеисту (либо фигуристу) было проще понять, какой метод ему подходит, нужно зашнуровать коньки одним способом, выйти на лед и протестировать фиксирование на практике. Через некоторое время надо выполнить вторую шнуровку и проверить удобство ее использования. При какой технике спортсмену будет комфортно, ту и надо выбирать.
Важно помнить, что правильная шнуровка хоккейных коньков подразумевает соблюдение некоторых правил:
- Возле носка нельзя стягивать шнурки очень туго. Первые 2–3 люверса конька нужно оставить в послабленном состоянии. В противном случае можно нарушить кровообращение ноги.
- В зоне подъема шнурки затягиваются как можно туже. Именно в этой области обеспечивается надлежащая фиксация ботинка. Она не просто обеспечит комфорт спортсмена, но и убережет его от голеностопных травм.
- В зоне лодыжки шнуры опять немного послабляются. У определенных моделей коньков в этой области имеются крючки, которые просто не дадут перетянуть шнурки. Но даже если их нет, не нужно все стягивать слишком туго. Кстати, при наличии крючков процесс фиксации проходит предельно просто: шнур поддевается под крюк, а затем вытягивается снизу-вверх.
- Правильная шнуровка и хоккейных, и фигурных коньков завершается скручиванием петли и засовыванием остатков шнурков в ботинок. Петля обязательно должна находиться по центру. Если оставшаяся длина шнура слишком большая, можно обвязать его вокруг ноги, получив дополнительную фиксацию. Правда, эффективность такого подхода не слишком высокая, так что можно просто срезать лишнее и припалить конец зажигалкой.
Обязательно проверяйте шнуровку хоккейных и фигурных коньков перед выходом на лед. Делается это довольно просто и быстро: если ботинок зафиксирован правильно, вы не сможете просунуть палец под шнурки.
Разновидности шнурков для коньков
Чтобы понять, как правильно завязывать хоккейные и фигурные коньки, нужно сначала разобраться с типами шнурков, которые можно использовать для фиксации. Всего выделяется три типа таких фиксаторов:
- Тканевые — самые простые модели, изготовленные из хлопка. Они достаточно плотно фиксируются после затягивания и служат долго. Для профессиональной спортивной карьеры они не подходят, а вот начинающим хоккеистам или фигуристам, а также любителям они идеально подойдут.
- Вощеные (с пропиткой) — модели, пропитанные воском. Их уже можно применять в профессиональном хоккее или фигурном катании. За счет пропитки фиксаторы хорошо затягиваются и качественно фиксируют ногу. Кроме того, шнурки остаются сухими, даже если время катания составляет пару-тройку часов.
- Нейлоновые — узенькие модели, которые можно растягивать. Фиксация получается достаточно тугой, поэтому энергия лучше передается от ноги спортсмена к ботинку.
Чтобы гарантированно шнуровать коньки правильно, надо подбирать модели фиксаторов оптимальной длины. Здесь стоит ориентироваться на такие соотношения:
Размер ботинка | Длина шнурка см |
---|---|
До 30.5 | 183 |
31–34.5 | 213 |
34–38 | 244 |
39–45 | 274 |
44.5–47 | 305 |
47.5–50 | 330 |
Если длина вдруг окажется больше, ничего страшного. В крайнем случае можно обмотать остаток вокруг задней части ботинка или вовсе отрезать лишнее. Но лучше сразу покупать фиксаторы нужной длины, дабы не сталкиваться с дополнительными проблемами.
Как правильно шнуровать коньки: основные способы и виды
Выше мы уже вскользь упомянули основные виды шнуровки, но теперь рассмотрим эти методики детальнее:
- Верхняя. Шнур выходит из люверса снизу, затем доводится до другой стенки ботинка и вдевается в люверс сверху. Выходит опять снизу, доводится до другой стороны и снова вдевается сверху. И так до конца. При использовании такого метода давление на подъем ноги не очень большое, а вот по бокам коньки прижимают стопы довольно плотно.
- Нижняя. Здесь все идет с точностью наоборот. Из первого люверса шнур выходит сверху, доводится до противоположного края и продевается снизу. Так конек шнуруется вплоть до верхней части ботинка. Нижняя методика плотно фиксирует ноги по всей площади. Но здесь крайне важно не стянуть голеностопные сосуды.
Ниже представлен рисунок, показывающий, как выглядят два типа фиксации.
Если говорить о том, как шнуровать коньки фигуристам, то здесь работают те же методы и правила. Правда, для фиксации лучше использовать нейлоновые шнуры, которые хорошо тянутся и плотно фиксируют ноги. Модели с пропиткой для таких целей не очень подходят. Фиксируют-то они качественно, но жесткость получается больше, а фигуристам такое не нужно. Им в принципе рекомендуется затягивать шнуровку только с третьего нижнего люверса (остальные петли должны быть максимально послаблены).
Как завязать шнурки по методике верхней шнуровки?
Поскольку верхняя шнуровка хоккейных коньков применяется чаще (ее используют и новички, и профессионалы), рассмотрим принцип фиксации более подробно:
- Тип фиксации определяется направлением входа шнура. В этом случае он продевается сверху, а выходит снизу. Такой порядок соблюдается на всей протяженности.
- Шнур делится пополам и начинает продеваться с самого низа. Первые ряды можно не затягивать слишком туго. Главное, чтобы фиксаторы не болтались.
- В зоне подъема стопы конек хорошо шнуруется. Здешняя фиксация определит дальнейшее удобство катания.
- Вверху ботинка натяжение слегка послабляется.
Оставшийся шнур обвязывается вокруг внешней стороны конька, а кончик прячется в ботинок.
На что влияет шнуровка коньков?
Правильная фиксация ботинка определяет три момента:
- Удобство ношения — спортсмену комфортно находиться в коньках на протяжении долгого времени при систематических нагрузках.
- Правильное кровоснабжение ноги — нет передавленных зон.
- Снижается риск получения травмы — надежно сидящий конек позволяет спортсмену полностью контролировать свое перемещение по льду, поэтому случайные падения исключены.
С правильной шнуровки коньков начинается настоящий профессионал. Применяйте изложенные правила на практике, и путь к победам станет комфортнее.