1/8 финала КХЛ 2019/20. 6 выводов
Подводим итоги первого раунда плей-офф.
У чемпионов и вице-чемпионов регулярного сезона не было проблем с соперниками…
ЦСКА, СКА и Ак Барс не дали возможности «Торпедо», «Витязю» и «Нефтехимику» соответственно хотя бы размочить счет в серии – фавориты выиграли раунд с общим счетом 4:0. У «Барыса» статистика немного хуже – вторая команда Восточной конференции единожды все таки уступила в противостоянии с «Металлургом» из Магнитогорска. Впрочем, лидеры регулярного чемпионата сражались явно не с равными соперниками и даже статус середняка КХЛ не всем подходит. «Нефтехимик» вообще заскочил в плей-офф в последний момент, выдав удачную серию из 3 побед, хотя все шло к тому, что в играх на вылет будет участвовать «Амур». Их сосед по турнирной таблице «Металлург» набрал всего на 1 балл больше. Но даже при таких реалиях клуб из Нижнекамска серьезно потрепал нервы «Барсу», который 3 и 4 поединки выиграл с минимальным счетом.
… но андердоги не так просты, как кажутся
Магнитогорск в определенный момент мог претендовать на совершение сенсации. Крупно проиграв в гостях первый матч серии со счетом 4:0, через день он на том же стадионе одолел «Барыс» 3:0. Дома команда только в овертайме проиграла третью встречу (1:2), а потом фаворит дуэли уже на классе дожал соперника и победил в двух играх кряду.
ЦСКА оформил две комфортные виктории со счетом 3:0 на своем льду, но дома «Торпедо» бодался до последнего и в Нижнем Новгороде «армейцы» смогли переиграть соперника только в дополнительное время, причем в обоих случаях и с минимальным перевесом.
«Витязь» в двух играх против грозного СКА имел шанс продлить серию и попытаться навязать борьбу за выход в следующий раунд, но мастерство питерцев не позволило коллективу из Подольска обрести надежду. Во втором и четвертом поединке «Витязь» играл более, чем достойно (3:4 и 2:3), но поражения 0:6 и 1:6, кажется, не могли не ударить по психологии хоккеистов.

Место по итогам регулярного турнира еще ни о чем не говорит
«Салават Юлаев» стал единственным клубом, который прошел в ¼ и завершил сезон ниже топ-5 в своей конференции. Выбили они омский «Авангард» (3 позиция), который провалил финиш чемпионата, проиграв 4 игры подряд. Серию «ястребы» начали резво, эффектно перестреляв соперника 5:2, но после того матча подопечные Боба Хартли выиграли всего 1 встречу из 5, поэтому СЮ прошел дальше. Любопытно, что в прошлом году команды встречались в полуфинале и тогда «Авангард» оказался сильнее, хотя тоже по итогам сезона расположился выше уфимцев.

«Сибирь» — темная лошадка?
У «снеговиков» разница пропущенных-забитых в чемпионате была отрицательной, хотя они заняли 5 место. «Автомобилист» по результативности в Восточной конференции уступал только Ак Барсу. Казалось бы, статистика больше склонна к выходу екатеринбуржцев. «Сибиряки» весьма прагматично, без зрелищ и эффектности, выиграли 4 матча из 5. В трех победных встречах им вообще хватило всего 5 шайб для достижения нужного результата. Только на Международный женский день случился провал – «Авто» разгромил визави на выезде со счетом 5:1, но возвращение в серию произошло ненадолго, поскольку уже через день четвертый поединок в дуэли выиграли «снеговики». Такой вот засушливый и скучноватый хоккей может принести дивиденды команде. Не всем же побеждать только за счет атакующей игры?

Камбэк «Локо» появился на пороге, но перед ним захлопнули дверь
После уверенных стартовых трех побед в серии, «Йокерит» готовился к поединку, в котором можно было оформить выход в следующий этап кубка. Из последних сил «железнодорожники» одержали викторию 7 марта и продлили противостояние, а через день переиграли финнов на их же льду. И вот настал черед шестой встречи. Болельщики ярославской «Арены 2000» могли стать свидетелями камбэка, но в итоге получили пощечину 1:5 и завершили борьбу за трофей. Впрочем, 2:4 по итогам серии – за это уже не стыдно фанатам, учитывая 1:14 в первых трех поединках.

В московском дерби на выход в ¼ заслуживали обе команды
Но в матчах на вылет подобное невозможно, поэтому с драмой и долей везения в следующий раунд пробилось «Динамо». 4 игры из 6 завершались с минимальным преимуществом одной из команд, но «бело-голубые» на своей арене выглядели гораздо убедительнее. Любопытно, что «Сибирь» в 1/8 отправила в ворота 10 шайб, тогда как «Спартак» — 15. Тем не менее, высокая результативность еще не обеспечивает продвижение по турнирной сетке.

Теперь сомнительные претенденты на Кубок Гагарина отсеялись и остались только сильнейшие. Кто же выйдет в полуфинал? Ответ узнаем достаточно скоро, если, конечно, не вмешается коронавирус…