КХЛ, которое мы потеряли: о планах создателей чемпионата, которые так и не осуществились

Сколько уже было сказано о реформах, жаль, что не все они были реализованы или получили другой облик. А ведь вместе с этими новшествами и установками КХЛ мог бы выглядеть совсем иначе.

3 десятка команд Европы, Азии и Ближнего Востока

Allhockey.ru

Создатели турнира мечтали о масштабном турнире с 32 участниками, но на постсоветском пространстве не так уж и много клубов, которые соответствуют всем требованиям чемпионата. Что же касается задействования зарубежных команд, то всегда возникает конфликт интересов – местные хоккейные федерации по вполне понятным причинам не горят желанием ослаблять внутренние лиги, тогда как их гегемоны стремятся выступать в более конкурентном соревновании.

Китайцы в этом плане поступили мудро и создали коллектив специально для представления своей страны в КХЛ. Речь, конечно же, идет о «Куньлунь Ред Стар». Подобный вариант рассматривали и в Дании, но до сих пор затея так и не была осуществлена. В Польше хотели создать клуб, состоящий из хоккеистов национальной сборной. В конце 2018 года глава немецкого хоккейного союза сообщил, что в обозримом будущем в Германии появится команда специально для участия в Континентальной лиге. А сколько за время существования турнира было кандидатов из разных стран… В общем, пока что имеем то, что имеем. Но вероятность расширения все еще сохраняется, хотя последние годы руководство чемпионата наоборот придерживается политики сокращения, так еще и кризис глянул, но никто не знает наверняка, как сложится ситуация через 2-4 года.

Собственная компьютерная игра

Довольствуемся только патчами от энтузиастов и попаданиями отдельных команд в NHL (в рамках Кубка Шпенглера, например)

Киберспорт уже перестал быть игрушкой, поэтому данная тема все чаще фигурирует вместе с реальными видами спорта. В одном из своих материалов мы подробно разбирали этот вопрос. Напомним, что КХЛ еще в первые годы после создания соревнований вели переговоры с EA Sports о разработке собственного спортивного симулятора, но крупный производитель в сфере гейминга не согласился на условия заказчика, да и рынок сбыта, откровенно, слабоватый. Быть придатком к игре NHL никто не хочет, хотя последние годы иногда мелькают отечественные коллективы. Отдельное представительство команд – это хорошо, поскольку клубы могут индивидуально нарабатывать зарубежную аудиторию. Представьте, что за рубежом вышла игра КХЛ и покупатель обнаруживает, что не знает ни одного участника турнира. А так будет возможность ознакомиться хотя бы с некоторыми.

Плюс, на руку сыграет возможное расширение, если оно когда-то случится. Привлекая в Лигу все больше стран, у чемпионата повышается зрительский интерес, а значит, в условной Швеции, Германии или Чехии будут люди, готовые покупать игру со своим любимым клубом, который, в свою очередь, уже не будет представлен в симуляторе NHL (если речь не идет о специально созданной команде, которая не выступала в национальном первенстве).

В состав участников хотели взять «лучших из лучших»

Сейчас есть много инструментов для определения сильнейших, spartakworld.ru

Изначально было несколько проектов по созданию конкурентного турнира с привлечением команд из постсоветского пространства. Так, согласно идеям концепта Евроазиатской хоккейной лиги планировался отбор только избранных коллективов российской Суперлиги (вероятно, речь шла о финансовых возможностях и статусе клуба, его прошлом, количестве трофеев). Это было одним из главных отличий проектов ЕАХЛ и КХЛ, поскольку во втором случае никакого «кастинга» не предусматривали, собираясь включить все клубы из внутреннего первенства. В итоге, остановились на втором варианте. В целом, оба проекта имели много общего и на этапе становления турнира большинство положений ЕАХЛ было выполнено. В принципе, включение всех команд Суперлиги – это помощь в развитии хоккея в регионах, но, с другой стороны, уровень турнира мог быть выше, силы – равнее, что могло увеличить интерес зарубежных коллективов к присоединению к такому формату соревнований. В то же время, зимой 2019 года советский вратарь Юрий Новиков предложил все же исключить из Лиги более слабые команды. С учетом кризиса и введения потолка зарплат, вполне возможно, что организаторы вернутся к упомянутому положению, которое фигурировало в проекте ЕАХЛ.

Система перекрестного плей-офф почему-то не прижилась

В издании «Спорт Экспресс» уже фантазировали на эту тему, sport-express.ru

Или в этом была заинтересованность определенных кругов? Неоднократно поклонники чемпионата и эксперты сходу определяют фаворитов и пары плей-офф. Причем, это можно сделать еще до начала регулярки. Но это же скучно и слишком очевидно! Команды приедаются друг к другу, у болельщиков возникает чувство дежавю, поэтому не зря в играх плей-офф порой встречаешь безразличие и серость на льду, ведь клубы хорошо изучили друг друга и понимают, что для прохода необязательно каждый поединок мчаться к воротам соперника (особенно, если силы примерно равны). От банальности и отсутствия интриги в жеребьевки нужно избавляться и в отличии от предыдущих вопросов, эта тема не требует времени на реорганизацию и дополнительных средств для осуществления.

Должны играть хоккеисты, а не паспорта

sport.business-gazeta.ru

Лимит на легионеров всегда был предметом споров. Одни утверждают, что его нужно ослаблять, тем самым предоставляя клубам возможность работать над усилением без географических ограничений. Другие начинают возмущаться, переживая за будущее российского хоккея, ведь иностранцы могут массово заполонить отечественные команды, а потом будет некому выступать в сборной. Отчасти это так, но будет ли наш парень работать над собой, зная, что у него есть железное место в основе только из-за его гражданства, тогда как легионер может быть лучше, но не получать время на льду из-за лимита. Это же спорт, кто сильнее – тот и занимает позицию. В НХЛ ведь такого нет, а мы стараемся брать с них пример. В итоге, сейчас в чемпионате играет немало российских хоккеистов, которые не тянут нынешний уровень КХЛ. О каком росте конкуренции и зрелищности может идти речь?

Когда хотели уравнить силы участников, но что-то пошло не так

Поживем-увидим, sports.ru

Одним из главных залогов успешности спортивного турнира является примерно одинаковый уровень сил команд. Этого достичь крайне трудно, но примеры в мировом спорте имеются. Конечно, о таком мечтали и в КХЛ. Но пока что все разворачивается в обратном направлении – если сначала еще было 3 класса клубов, которые условно делились на богатых, крепких середняков и андердогов, то последнее время все больше замечаем увеличение отрыва гегемонов от остальных «смертных». В частности, речь идет о ЦСКА и СКА, например. С каждым годом потолок зарплат будет снижаться – надеемся, это исправит ситуацию, если «олигархам» соревнования не дадут найти лазейку для обхода финансовых правил.

Реформа площадок дает обратный эффект

sports.ru

Хотя плотность в регулярном чемпионате выросла, но качество игры и тактика заметно ослабла. Все больше коллективов начали обращаться за примитивными приемами «бей-беги», наследие старое школы наблюдается все реже. Немного окрепли середняки, но не исключено, что это временные вспышки либо последствия того, что лидеры немного сдали. Не на это рассчитывали реформаторы, а вот подготовка кадров и воспитание юных хоккеистов – это глобальная и важнейшая тема.

Что же, все перечисленные вопросы еще могут подниматься в будущем, но организационные моменты и несовпадение интересов функционеров и менеджмента клубов всегда буксуют изменения. Но всем хочется видеть масштабный зрелищный турнир с большой фан-базой и коммерческим потенциалом (не только в плане расходов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *