Верните мой 2009-й или как российский хоккей жил в розовых мечтах
Чемпионат мира в 2008 году и предшествующее ему создание альтернативы российского первенства вызывали оптимизм у болельщиков. «Похоже, что наш хоккей возрождается» — так думали многие.
Многообещающее начало
И ведь дело не в реорганизации, а в ее содержании. Столько новшеств было замечено в созданном КХЛ – это был пресловутый глоток свежего воздуха по сравнению с идеями консервативных функционеров, застрявших в ХХ веке. Вдобавок, как будто по заказу у многих клубов уже была подготовлена инфраструктура, ведь во многих городах, которые представляли участники турнира, построили современные арены. Символично, что чемпионат зарождался на фоне глобального мирового кризиса, который, конечно, не обошел стороной НХЛ. Казалось бы, вот они – идеальные условия для амбициозного проекта.
Даже Федоров с Зубовым вернулись в Россию, чтобы отведать вкус новой лиги. Хотя они были далеки от своей пиковой формы (возраст как никак), но сам факт возвращения на Родину давал повод задуматься, мол, на КХЛ начинают обращать внимание и проявлять интерес. В 2009 году российская сборная вновь сокрушает всех на ЧМ, а руководители созданного чемпионата Фетисов и Медведев видели в этом определенный знак. «Мы догоним и перегоним НХЛ совсем скоро» — такие заявления можно было услышать в то время от первых лиц турнира. Говорили, заокеанскую лигу создали очень давно и нам нужно время – хотя бы 1-2-3 года и увидите результат.
В то же время, нельзя называть это популизмом чистой воды. Изменения были и уровень проекта действительно рос. Именитые россияне и крепкие легионеры понемногу перебирались в стремительно развивающийся чемпионат, даже талантливая молодежь (как, например, Умарк или Гудлер) выбирала именно КХЛ. А в 2010-м вообще произошло чудо – провели товарищеские встречи с представителями вражеской НХЛ. Рижское «Динамо», как не старалось, но уступило «Аризоне» (тогда еще «Финиксу») 2:4, а вот «Каролине» не повезло – даже несмотря на неважную форму, питерский СКА переиграл гостей со счетом 5:3.
Деньги – наше все
Конечно, динамическое развитие было обусловлено солидными финансовыми вложениями всех, кто был заинтересован в создании высококлассного турнира. Разумеется, большие средства уходили на зарплатный фонд, ведь так хотелось иметь в своей команде лучших игроков. В этом контексте примечателен трансфер Андрея Костицына, которого лично в своем клубе хотел видеть наставник челябинского «Трактора». Но казанский АК Барс, который способен расположить к себе в финансовом плане оказался шустрее. Упустили? А вот и нет, в первые сезоны КХЛ достаточно было сильного желания, а деньги найдутся. За считанные дни «Трактор» оформил переход Костицына, предложив зарплату в 3 раза выше по сравнению с вариантом в Казани.
Что немаловажно – тогда было больше интриги, тот же «Атлант» или ХК МВД боролись за Кубок Гагарина, сейчас же стало все куда очевиднее. Было ощущение, что в скором времени многомиллионные вложения принесут результат и клубы начнут зарабатывать, тогда привлекать звезд сможет каждый участник соревнования.
Суровая реальность в посткризисный период
В 2014 году грянул кризис и все старания мгновенно начали сходить на нет. Экономическая ситуация в стране не могла не затронуть такой роскошный и дорогостоящий проект, в котором фигурировали огромные зарплаты и было немало хоккеистов уровня НХЛ. Примечательно, что до сих пор чемпионат так и не смог отойти от того потрясения, а к реформам и новшествам относятся сдержанно и боятся рискнуть, чего не было в 2008-2010, когда не успевали отслеживать все нововведения. Даже материалы в интернете могут иметь в 10 раз меньше просмотров, чем статьи и новости об НХЛ, хотя тогда такой разрыв выглядел бы абсурдом или глюком системы.
В середине нулевых в американско-канадской лиге ввели потолок зарплат. Сейчас он составляет более 80 миллионов долларов, что в 2 раза выше по сравнению с тем временем. У нас наконец-то до этого руки дошли и данный потолок будет составлять примерно 12-13 млн $. Немножко меньше, чем у конкурента, совсем чуть-чуть. Еще за время существования турнира (а это уже 12 лет, на секундочку) былую новизну и вау-эффект потеряли отечественные стадионы. Да, во многих европейских странах до сих пор нет подобных, но время не стоит на месте, да и 20-тысячников как не было, так и нет. У СКА будет обнова через несколько лет, на этом пока все. Уже не тех аншлагов в регионах, хотя остаются преданные фанаты, которые посещают игры родной команды несмотря на обстоятельства. «Я мечтаю о НХЛ» — эту фразу можно услышать от любого таланта, который засветился в чемпионате. Да, КХЛ может выступить только трамплином или местом доигрывания. Свои лучшие годы ради достижений, о которых будут помнить, гордиться и рассказывать внукам, хоккеисты хотят провести за океаном. Это факт.
Руководство турнира не пытается заниматься популяризацией игры в стране. Привлечение зарубежных клубов, вероятно, повысит зрелищность и интерес, но тогда о российском хоккее можно будет забыть (в Москве и Санкт-Петербурге ситуация все равно будет благоприятной). Но пока к нам не летят, сломя голову, коллективы из Скандинавии или Германии, стоит обратить внимание на своих? Да, хорошая идея, поэтому будем избавляться от «Лады», «Кузни» и подобных коллективов, которые портят картину. Лучше исключить, чем помочь. Правда, уровню соревнований такие процедуры так и не помогли.
А что же дальше?
Программа подготовки от ФХР – это вклад в будущее и повод для оптимизма, но пока будут выращивать новых звезд для КХЛ, от самого турнира может остаться только название. Плей-офф хоть и остается белым пятном, но группа претендентов на победу известна еще до начала регулярного сезона. Реформы нужны от А до Я, иначе формат превратиться в тот самый унылый концепт российского первенства, который отправили на свалку истории перед созданием «грозы НХЛ».