Страницы истории отечественного киберхоккея. Имеются ли перспективы развития?

Конечно, без собственной игры КХЛ сложно продвигать свой бренд в аудиторию геймеров, поэтому россиянам приходится довольствоваться только турнирами по американской NHL. Предлагаем общий обзор направления виртуального хоккея РФ почти за 2 десятка лет с момента его зарождения.

Главный турнир страны

vk.com

Чемпионат России по киберхоккею основали еще в 10 лет назад. К сожалению, он длится всего несколько дней, а к самой дисциплине, как и к виртуальному спорту в целом, остается скептическое отношение в стиле «бесполезного сидения за компьютером и траты времени». Впрочем, зародился турнир (точнее, его предшественник) в далеком 2003 году в Санкт-Петербурге (по некоторым данным, примерно в то же время провели чемпионат в Уфе).

В августе 2019 года прошел уже 9-й по счету турнир, который снова остался особо незамеченным. Хотя финал чемпионата транслировали на Башкирском Спутниковом Телевидении (и такое есть), так как матчи проводили в Уфе (уже в четвертый раз), но аудитория, разумеется, была мизерная. Одним из главных околоспортивных событий упомянутого сезона стало пополнение списка спонсоров, к которому присоединился крупный интернет-ритейлер «Ситилинк». С помощью драфта (проводился впервые) компания смогла обзавестись собственным игроком, который защищал цвета организации на чемпионате. Им стал Сергей Понкин. Разумеется, сотрудничество не обошлось без выгоды для парня. Кстати, одним из организаторов мероприятия стал ХК «Салават Юлаев».

Основные требования к участникам минимальны – быть старше 14 лет отправить заявку на имейл Организационного комитета. Мероприятие проходило в режиме HUT. Каждый киберспортсмен создавал персональную команду, основанную на золотых карточках хоккеистов НХЛ, при этом общий уровень коллектива не должен был превышать отметки 85 (так называемый «оверолл»). Уровень сложности – суперзвезда.  Участников поделили на 4 группы по 8 человек, а в серии плей-офф (1/8, ¼, ½) играли до 4 викторий, для решающего противостояния было достаточно 2 побед. Триумфатор чемпионата Максим Труханов из Магнитогорска получил приятное вознаграждение в сумме 25 000 рублей от авиаперевозчика Sky Group. Общий «бюджет» выплат составил 100 тысяч. Впрочем, это далеко не рекордная планка. В 2013 году призовой фонд был почти в 3 раза больше (10 000 канадских долларов, что по тем временам было эквивалентно 280-300 тысячам). Понаблюдать за происходящими событиями в месте проведения (торговый центр «Мега») можно было абсолютно бесплатно. Из 32 мультиспортсменов 14 представляли Уфу.

Уфа – столица киберхоккея России

Башкоторстан уверенно идет к статусу российского центра киберспорта. Кроме нескольких проведенных чемпионатов, здесь уже успели провести 2 турнира среди жителей республики. Помимо  кубка и медалей лучшие геймеры также получили улучшенный рейтинг для участия в национальном чемпионате. Популярность виртуального спорта в регионе растет с каждым годом. Даже местная сеть кафе Kumpan в марте 2019 года. Любопытно, что стать участником можно было только по персональному приглашению. В итоге, турнир провели между 12 геймерами, каждый из которых внес по 1 000 рублей. В качестве приза – кофе и пица. Неплохой обмен для заведения.

Летом 2018 года незадолго до VIII Чемпионата России в Уфе провели мемориал В. Чередника. В качестве вознаграждения – 4 квоты в Гранд-финал главного турнира страны. Вскоре отыграли еще мемориал В. Быкова, победитель которого получал путевку в тот же Гранд-финал. Кроме того, в апреле 2020-го стартовал масштабный онлайн-фестиваль «Алга», включивший соревнования по 6 дисциплинам, среди которых и киберхоккей, который курирует «Салават Юлаев». Клуб подарит пригласительный билет всем медалистам турнира на посещение домашней игры сезона 2020/21.

Как в клубах КХЛ проводят виртуальные турниры

sport-express.ru

В марте 2016 года магнитогорский «Металлург» стал первопроходцем в понятии «киберхоккейное шоу в России». Помимо виртуальных баталий в NHL16, пришедшие на мероприятие несколько сотен людей смогли принять участие в конкурсах и розыгрышах, а также развлечься за настольным теннисом. Не обошлось без подарков и призов.

В 2017 году столичный «Спартак» уже во второй раз проводил собственный турнир с участием фанатов клуба и профессиональных хоккеистов. Любопытно, что приоритет предоставляли обладателям абонементов (вот такой маркетинговый ход). Призы подготовил не только СМ, но и компании EA Sports и Play Station.

В феврале 2019 года московское «Динамо» провело работу с болельщиками необычным образом – фанатам дали возможность поиграть на приставке с нападающим клуба Андреем Алексеевым. Причем, киберпротивостояние организовали прямо во время матча с «Металлургом». Играли, конечно же, в NHL19.

В апреле 2019 года форвард новокузнецкого «Металлурга» Валерий Поляков одержал победу в рамках Green Captain Cup. Турнир создан защитником Григорием Паниным, который защищает цвета «Салават Юлаева». В матчах NHL19 сыграли 24 участника.

metallurg-nk.ru

Подольский «Витязь» пошел дальше и осенью того же года провел целый виртуальный турнир «Кибер-Витязь». Поединки проводили в фойе местного Ледового дворца. Желающие спортсмены могли самостоятельно собрать команду из 4 тиммейтов или прийти в одиночку и присоединиться к участникам, которые тоже были без своего коллектива. Любопытно, что отборочный тур начался в день матча с… магнитогорским «Металлургом».

Голос регионов: как у них обстоят дела?

Как показывает практика, необязательно наличие профессионального хоккейного клуба, чтобы стараться развивать данное направление. «Динамо-Алтай» из Барнаула выступает в ВХЛ, но развитием киберспорта в регионе занимается Алтайский государственный технический университет. Конечно, желания одних студентов в таких вопросах недостаточно, поэтому деятельность курирует декан факультета информационных технологий. В основном, турниры проводят товарищеские, а в марте 2019 года настала очередь киберхоккея. Причем, мероприятие еще и сблизило студентов данного факультета с иностранцами, которые обучаются в ВУЗе. Декан не исключил появление полноценной команды, ведь многие ребята уже играют на полупрофессиональном уровне.

В Костроме есть «Искра» и свое «Динамо», но уровень команд немного отличается от участников КХЛ. Тем не менее, в области есть отдельная организация, которая занимается киберхоккеем. Именно по их инициативе в местном молодежном комплексе «Пале» в октябре 2019 года провели закрытый чемпионат, в котором сыграли 12 спортсменов из Костромы.

Как видим, развивать киберхоккей можно в любом уголке необъятной родины. Главное, чтобы на местах была группа энтузиастов-единомышленников и чтобы они контактировали со своими коллегами из других городов и областей, тогда можно задуматься о построении целой иерархии киберхоккея, со своими дивизионами и звездами национального масштаба. А пока имеем то, что имеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *