КХЛ без собственной компьютерной игры теряет многое. О том, сколько возможностей упускают клубы

Согласно данным eSports, аудитория киберспорта (геймеры+зрители) достигнет показателя в 600 миллионов человек к 2023 году. По итогам 2018 года мировой рынок данной отрасли оценили в 775 миллионов долларов. В России еще осенью 18-го армия поклонников виртуального спорта превысила 10-миллионную отметку. Впечатляюще, не правда ли? Более того, с учетом беды планетарного масштаба под названием коронавирус, темпы роста и развития киберспорта могут даже превзойти самые оптимистичные прогнозы.

Волна киберспорта накрыла планету

game-leader.ru

Во второй половине минувшего марта, когда десятки стран погрузились в длительный карантин, известнейшие спортивные симуляторы приняли в свои объятия сотни тысяч осиротевших фанатских сердец. Впрочем, к услугам компьютерных игр начали обращаться и сами спортсмены. Например, футболисты английского «Манчестер Сити» сражались за звание лучшего в матчах FIFA 20, Формула-1 решила все же провести Гран-при, правда, уже на виртуальных трассах F-1, а ХК «Вашингтон» доигрывает поединки регулярного сезона в NHL, а лучшие моменты встреч постит в клубном Инстаграме.

Заокеанским коллегам хорошо – у них есть единый симулятор, с помощью которого можно поддерживать и продвигать бренд НХЛ даже в режиме самоизоляции. То есть, мы постоянно стремились к конкурированию с ними, а сейчас из-за вынужденного карантина получили шайбу в свои ворота (а может и не одну) от американо-канадского турнира. КХЛ и без того многое терял при отсутствии  своего представительства в киберпространстве, просто сейчас эта проблема стала еще более ощутимой.

КХЛ могла стать частью симулятора NHL

xsport.ua
С другой стороны, упомянутое соперничество в свое время лишило Лигу желанного сотрудничества с EA Sports. Еще в конце 2000-х, когда КХЛ была совсем «младенцем», руководство соревнований активно вело переговоры с популярным разработчиком спортивных симуляторов. Увы, компания не была заинтересована идти на условия Лиги, которые ее вовсе не устраивала. К тому же, все прекрасно знают, какие слабые продажи на постсоветском пространстве (вот в этом плане пиратство играет ключевую роль), а за пределами СНГ вряд ли был бы большой спрос на виртуальные игры с участием условного «Трактора» или «Автомобилиста». Изначально командам нужно поработать над созданием фанатов в других странах, тогда были бы шансы. В общем, переговорный процесс результата не принес. Возможно, если бы не раздутые аппетиты и фанатизм от идеи конкурирования с НХЛ уже через 1-2 года после создания КХЛ, все бы сложилось иначе.

Вероятно, далеко не все читатели знали о переговорах с EA Sports 10-летней давности. Теперь продолжим серию нерадужных фактов. В симуляторе NHL есть все крупные лиги, кроме КХЛ. В списке чемпионатов можно найти даже первенство Австрии и второй шведский дивизион. В 2018 году разработчик пополнил свой портфель турниров Лигой Чемпионов и лицензированные версии команд получили все участники, начиная от польского «Тыхы» и заканчивая минской «Юностью».

«Трактор» начал интеграцию в киберспорт

hctraktor.org

В 20х числах марта челябинский «Трактор» первым среди всех представителей Лиги присоединился к безграничному кибеспорту, открыв собственное подразделение. Сейчас составы «белых медведей» доступны в FIFA, Fortnite и CS:GO. В клубе считают, что благодаря таким методам продвижения фанатская аудитория команды может увеличиться в будущем. Конечно, в NHL играть никто не будет. Достаточно странное может получиться зрелище – киберспортсмен «Трактора» защищает на виртуальном поле цвета условного «Детройта». Правда, в «Авангарде» подобный турнир хотели провести еще до введения карантина, когда сезон для команды был завершен, но не решились, ведь поклонники и Лига могли не понять такого поступка.

Попытки создания виртуального аналога турнира

KHL 12 от EA Canada. Как говорится, ну хоть что-то…

В то же время, еще во время упомянутых переговоров с EA Sports представители Лиги не хотели, чтобы турнир добавили в NHL, ведь получалось, что КХЛ станет своего рода придатком, которые еще и поддерживает конкурента, ведь игра выпускается под единым брендом, несмотря на наличие многих европейских чемпионатов. Было предложение от российской стороны по изменению названия специально для отечественного рынка. Например, чтобы у нас симулятор выпускали под вывеской Hockey или IIHF. Разработчик на такое, естественно, не пошел, а соглашаться на условия компании без преференции для российской стороны тоже не стоило.

Собственные попытки создать отдельный продукт закончились скромной флеш-игрой, которая непродолжительное время была доступна на официальном сайте и потом ушла в небытие.

Если не брать турнир в целом, а представительство клубов, то в этом вопросе есть лазейка, как можно «проникнуть» в NHL. 3 года назад EA Sports приобрел права на Кубок Шпенглера. С тех пор, в симуляторе уже появлялись «Салават Юлаев», «Металлург» и «Динамо» из Риги. Правда, сами клубы не подхватили эту возможность для производства интересного контента и взаимодействия с новой аудиторией. А это уже стратегическая ошибка. Возможно, нынешняя ситуация чему-то научит, ведь переориентация на поколение, выросшее в 90-х и 2000-х, неизбежна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *