Нужно ли было досрочно прекращать розыгрыш Кубка Гагарина?

Снятие «Йокерита» с плей-офф и трудности организации домашних матчей «Барыса» в связи с запретами на проведение спортивных мероприятий в Казахстане уже намекали на то, что коронавирус не обойдет стороной КХЛ. Футбольные коллеги рассчитывают доиграть сезон даже на 2-3 месяца позже положенного, в данном случае решили не коверкать привычный график новому сезону и остановить сезон 2019/20 на том этапе, в котором его заморозили. Стоило ли поступать так радикально или были компромиссы? Попытаемся разобраться.

КХЛ держался до последнего

hc-avto.ru

Еще на экваторе марта НХЛ, НБА и прочие крупные спортивные организации начали ставить турниры на паузу либо вовсе закрывать сезон досрочно. В Континентальной лиге только прошло несколько дней после определения последнего участника ¼ финала Кубка Гагарина и все готовились продолжать борьбу за трофей, хоть и с пустыми трибунами. Затем из-за государственных решений и стремительного расширения коронавируса по Европе было принято решение приостановить турнир до 10 апреля. Впрочем, авторитетные хоккеисты начали призывать к окончанию сезона без объявления победителей. Никто не хотел рисковать – в таких глобальных бедах спортивные амбиции отходят на второй, а то и третий план.

Отмена ЧМ по хоккею и перенос Олимпиады стали ключевыми месседжами

sport-express.ru

Руководство «Ак Барса» уже и письмо направило главе Лиги Алексею Морозову, но, такое впечатление, у администрации турнира свои взгляды на происходящее. Около недели никто из КХЛ не выступал с комментариями и прогнозами касательно окончательного решения по текущему сезону. Когда стало известно, что 2 больших турнира не будут проводить ближайшим летом, Лига сдалась и все же заявила о прекращении розыгрыша 2019/20.

Матчи без зрителей, технические поражения и поединки на чужих стадионах – нужно ли такое плей-офф?

В такой атмосфере доигрывали серию «Спартак» и «Динамо». Кстати, они впервые в истории КХЛ сыграли при пустых трибунах, gazeta.ru

Многие эксперты и игроки сошлись на мнении, что нет. Данную позицию сложно оспорить, ведь речь идет не о будничных встречах регулярного чемпионата, а о решающих противостояниях за желаемый кубок. Клубам, которые выступают за пределами России, скорее всего, пришлось бы искать площадки на территории РФ для «домашних» матчей. Такой вариант рассматривали в «Барысе» после того, как Казахстан запретил спортивные мероприятия в стране и закрыл границу. Хотя говорили, что «Сибири» дадут разрешение на въезд в страну специального для участия в играх плей-офф, но в это верится с трудом. Вероятнее, команда из Нур-Султана принимала бы «снеговиков» в российском городе. Без зрителей и на чужой арене – что можно ожидать от такого поединка? Казахи точно не были бы похожи на самих себя.

В «Йокерите» решили ничего не выдумывать  и сразу прислушались к финской власти. Пока остальные участники плей-офф готовились к предстоящим встречам, СКА уже праздновали выход в следующий раунд. Такие «победы» явно не красят столь позднюю стадию соревнований. Что-то подсказывает, что это могло быть не единственное техническое поражение. В конце-концов, наблюдать за «зеленым» и «московским» дерби было бы печально. Перефразируем слова классика и скажем: «Такой хоккей нам не нужен».

Финал шести или искаженная концовка

Какие матчи могли бы выдать «Йокерит» и СКА… metallurg.ru

Даже отказ от дальнейшего участия в плей-офф «Йокерита» и «Барыса» не лишал надежды руководство КХЛ, которое даже рассматривало переформатирование турнира. После снятия упомянутых коллективов, в строю остались только российские клубы. Впрочем, при новом распределении пар, даже в случае завершения соревнования можно было бы назвать победу в кубке справедливой? Финны показывали мощную игру и были одними из фаворитов на трофей, «Барыс» также выглядел многообещающе среди оставшихся участников Востока. С таким подходом в финал можно «протащить» кого выгоднее, раз спортивный принцип сходит на нет. Тем более, что команды отказались от плей-офф не из-за личных проблем.

Возобновление сезона противоречило завершению контрактов

sportmail.ru

У многих игроков срок действия соглашения с коллективом заканчивается уже 30 апреля. Поскольку изначально паузу сделали до 10 числа, то все сыграть за 3 недели даже при самом оптимистичном сценарии не удалось бы. Тем более, что с юридической точки зрения подобные форс-мажоры создают организационный хаос и прибавляют менеджменту головную боль. В таких условиях проще было поставить точку в этом сезоне, чтобы команды готовились к межсезонью, разгружали зарплатные ведомости с учетом введенного потолка, а также решали с кем расставаться, а с кем продолжать сотрудничество.

Вердикт

Поскольку ЧМ по хоккею отменили, со спортивной точки зрения плей-офф можно было доиграть даже летом. Но никто не знает, какая ситуация будет в России, а также в Казахстане и Финляндии, да и после такой эмоциональной нагрузки из-за пандемии мало кто изъявил бы желание броситься после длительной паузы в решающие матчи. Но контракты хоккеистов явно не позволили бы Лиге рассматривать такой сценарий. Жаль, что участники ¼ потратили столько сил, ради выхода в восьмерку лучших, но ситуация в мире диктует свои условия. Как бы того не хотелось, но минусов от возможного возобновления сезона в апреле или даже мае гораздо больше, чем плюсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *